Alla Marca

丹波篠山市マタニティマッサージと産後骨盤ケア

庭先に天然きくらげ

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桜の切り株から謎の生命体が!

先日、お料理教室をしてる友人が遊びにきて、「きくらげですよー」と教えてくれました。キノコ系は怖くて手が出せなかったので、やっと安心して収穫。

 

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きれいに洗って細めに切った後、3分ほどゆでる。

きゅうりを甘酢漬けにしておいたので生きくらげを混ぜ、ポン酢で味を調えてみました。
右はきゅうりと甘目に味付けした黒豆味噌和え。黒豆味噌も自家製です。
てんこ盛りにきゅうりを頂いたので、ここ最近の野菜はほぼきゅうりです。。。

 

乾燥きくらげさえ数年に1度購入するかしないかなのに、いきなり天燃生きくらげ登場。
どうするのこれ?と思いましたが、検索するとあるんですね!きくらげの収穫と調理方法を紹介してくれてる動画。めちゃめちゃ助かります。

 

大阪から丹波篠山に引っ越してきて、生活スタイルが一変。ネットで検索する内容はずいぶん変わりました。

たとえば、、、

  • 薪ストーブ 設置 DIY 
  • 鶏 ヒナ 育て方 
  • チキントラクター 作り方
  • 筍 大量消費
  • どくだみ 化粧水 
  • 裏庭養蜂

検索履歴をみて、「あー、移住したんだな。」と思ったりします。

さて、天然きくらげのお味はというと、特に味はないんですね。食感を楽しむものなのかな。ぷるぷる感はすごいです、安いコーヒーゼリーみたいだけど、噛み切れるという不思議な柔らかさ。
レア食材で少しテンションが上がったので、食べ飽きてたきゅうりも美味しく感じました。